Библиотекарь: Дахалаева Елизавета Дамдиновна

671950  РБ, Закаменский район, у. Михайловка,  ул. Садовая, д. 29
Режим работы:
Понедельник –  пятница: с  10.00 до 19.00 Обед: 14.00 – 15.00
Выходной день: суббота, воскресенье
Санитарный день: последняя пятница каждого месяца.
Контакты:8 (30-137) 95-1-98(библиотека)
e-mail:daхalaeva@mail.ru

⇒ История библиотеки

Показать »

История библиотеки с. Михайловка началась в далеком 1927 году. Из воспоминаний старожила села М.Ф. Мардоленовой: «Первая библиотека на селе, изба-читальня, находилась в старом доме Пурбы Бадархаевича Гончикова по Садовой улице. Люди называли ее «читанкой», а затем библиотека перекочевала в дом, который стоял на перекрестке двух улиц Школьной и Клубной, где сейчас расположен дом Сергея Эрдынеевича Нимаева. В палисаднике росла красивая береза, которая стоит до сих пор, а дом снесли давно. Рядом стояла церковь, которая впоследствии стала сельским клубом. Библиотекарем работал мужчина – Бадма Дармаевич Дармаин. Он был человеком грамотным. Хорошо разбирался в литературе. По характеру был неугомонным весельчаком, и люди постоянно к нему тянулись. Родился он в селе Нижний Бургалтай Джидинского аймака. До переезда в Михайловку работал учителем в с. Улекчин. Он неустанно развозил книги и газеты на животноводческие фермы, обслуживал полевые станы, проводил беседы, громкие читки. Еще он прославился тем, что снялся в эпизодах одного из первых художественных фильмов о Бурятии «Золотая юрта», где сыграл роль ламы. Затем он уехал на родину».

Фонд библиотеки составляли книги по истории, естествознанию, краеведению (особенно на бурятском языке), а также художественная литература, газеты и журналы. Основными читателями являлись учителя и дети.

Старожилы села хорошо помнят первых библиотекарей: Жаркову, К.И. Островскую. Много лет проработала в сельской библиотеке Екатерина Ивановна Янькова, уроженка села Михайловка. Она всегда гостеприимно и приветливо встречала своих читателей в уютной библиотеке. Кроме выдачи книг вела и массовую работу, организовывала беседы, громкие читки, лекции, книжные выставки, обслуживала передвижки.

В 1970 году было построено новое здание Дома культуры, куда переселилась и библиотека. Выполняя не только просветительскую, образовательную и информационную функции, библиотека стала и досуговым центром. Расширился штат библиотеки до трех единиц: детский библиотекарь, техничка и заведующая. В эти годы библиотекарями работали В.С. Мункуева, С.Д. Цыренжапова, Н.С. Мухамадиева, В.В. Жаркова, Н.Б. Бадмаева, Н. Шелкунова, Г. Бадмаева, В. Базарова. Они вели огромную пропагандистскую работу по разъяснению решений съездов КПСС. На животноводческих фермах оформлялись стенды, выставки «Для вас, животноводы», «Для вас, доярки». Во время сезонных работ: стрижки овец, уборки урожая, сенокоса, организовывалось комплексное обслуживание сельчан (библиотекари, работники Дома культуры и торговли, парторг).

В начале 1980-х годов заведующей библиотекой стала Надежда Дашинимаевна Жундуева (Жигжитова), а детским библиотекарем – Галина Иннокентьевна Помытова (Юмжапова). Именно в эти годы заметно улучшилась материальная база библиотеки: приобретены современные стеллажи для книг, столы, стулья. Установлена тесная связь с сельскохозяйственным производством, проводилась большая работа по доставке книги в каждую семью, были созданы передвижки, пункты выдачи, где осуществляли обмен книг, обновляли наглядную агитацию и организовывали «Уголки передового опыта». Широко пропагандировалась сельскохозяйственная литература.

С 1986 года библиотекой заведует Елизавета Дамдиновна Дахалаева. «В 1985 году после окончания Восточно-Сибирского института культуры я приехала работать заведующей Михайловской сельской библиотекой. Библиотека площадью 45 квадратных метров размещалась в клубе, директором которого была очень энергичный и деловой человек Дарима Дмитриевна Гармаева. Детским библиотекарем работала Нина Дашиевна Шагдурова, спокойная и милая девушка. У нас сразу возникли теплые дружеские и творческие отношения. Благодаря нашему союзу в клубе и библиотеке всегда было много посетителей. Молодые и энергичные – нам все было по плечу: в культурно-массовой работе также нас поддерживал и комсомол в лице комсорга В.В. Семеновой, и сельский Совет в лице председателя С.Ц. Бальжитова, и председатель совхоза в лице молодого директора Б.Ц. Семенова. Работать было очень интересно. Штат клубных работников составлял 6 человек, из них 2 библиотечных работника.

Условия работы в библиотеке позволяли нам работать с душой. Было тепло в помещении, регулярно поступала новая литература, выписывалось множество периодических изданий. Нами регулярно оформлялись стенды, создавались плакаты к знаменательным датам, мероприятиям. Внестационарно обслуживали ветеранов Великой Отечественной войны, организовывали передвижки в красных уголках ферм. Для доярок и животноводов проводили беседы, обзоры книг по специальности. В летний сезон работа переносилась на полевые станы, летние стоянки животноводов и чабанов. С клубными работниками организовывали концерты, поздравляли передовиков. В библиотеке проходили «посиделки» клуба творческой интеллигенции, куда входили молодые учителя М.Н. Цоктоева, Д.А. Цыренжапова, С.Ц. Тугутова и др. Нина Дашиевна, детский библиотекарь, имела особый дар привлекать детей к чтению. Она работала в тесном контакте не только с воспитателями детского сада, но и с родителями. Широко использовала такую форму работы, как семейный формуляр.

Совместно проводились библиотечные мероприятия: «путешествия» по книгам, по библиотеке, различные викторины. Работали кружки «Умелые ручки» и «Книжкина больница».

Запомнились бенефисы лучших читателей, диспуты на темы любви, личности, читательские конференции и т.д. Ведь тогда вся культурно-просветительская деятельность была направлена на художественно-эстетическое и нравственное воспитание, развитие интереса к различным отраслям знаний, к национальной истории.

А по вечерам от посетителей не было отбоя, так как приходили в кино, играли в бильярд, шахматы, читали газеты и журналы. В библиотеке даже выстраивалась очередь за книгами повышенного спроса, толстыми журналами, также мы принимали заказы по межбиблиотечному абонементу, делался внутрисистемный обмен, сами подбирали книги по различным запросам разных групп читателей: учителей, воспитателей, специалистов, учащихся и т.д.

Время само диктовало разные направления в нашей работе. Появилась республиканская программа развития библиотек «Книга», на основе которой мы разрабатывали свою. Так, библиотека начала работать по направлению «Библиотека – клуб». Особо хочется сказать о совместных мероприятиях с клубными работниками. Инициатором многих из них являлась директор клуба Д.Д. Гармаева. Такие конкурсы, как «А ну-ка, девушки!», «А ну-ка, парни!», КВН, вечера-портреты, посвященные людям рабочей профессии, тематические вечера, проводы в армию молодых людей, имели огромный успех у наших односельчан. По аналогу телевизионных передач составляли сценарии, находили участников мероприятий, спонсоров. Отрадно, что наши усилия не пропадали даром, так как всегда мероприятия проходили на хорошем организационном уровне и при благодарных зрителях.

Помимо библиотечной и культурно-массовой работы мы постоянно участвовали в общественной жизни села, в переписи населения, составляли списки избирателей, проводили подворные обходы с разъяснительными беседами, помогали специалисту администрации Д.Ц. Будаевой в регистрации новобрачных, в сборе военнослужащих при тревогах, участвовали в субботниках, помогали совхозу «Михайловский» в сеноуборочной кампании, заготовке сена, крапивы, хвойных веток и т.д.

В 1990-х годах среди многочисленных бед, обрушившихся на библиотеки, последним ударом явилось сокращение штатов и закрытие библиотек. Но в сложившейся ситуации необходимо было искать возможности для выживания, располагать убедительными доводами, чтобы защитить право на свое существование. Все шире начали распространяться электронные средства общения и получения информации. И мы, библиотекари, включились в программу «История села – история страны». В первую очередь мы с коллегой, детским библиотекарем Н.Д. Шагдуровой, решили писать историю своей библиотеки. Позже Нину Дашиевну сменила Валентина Иннокентьевна Бадмаева», – вспоминает Елизавета Дамдиновна.

Настоящего библиотекаря отличает два свойства: прекрасное знание всего, что ему вверено, и способность передать свои знания вместе с любовью к книге, читателю. Только творческий и ответственный человек может обладать ими. Настоящим лоцманом в книжном море являлась Валентина Цыденжаповна Лупсанова. Она со знанием дела изучала потребности своих читателей, подбирала им необходимую литературу, профессионально вела библиографическую работу.

Из тех, кто работал в библиотеке, светлой памяти и особой благодарности заслуживает Долгорцырен Дансаруновна Ганжурова. На протяжении многих лет она поддерживала чистоту и порядок.

Многообразную деятельность библиотеки сегодня курирует Елизавета Дамдиновна Дахалаева, посвятившая этой работе всю жизнь. Не стоять в стороне – ее жизненная позиция, этим она привлекает к себе людей. Патриотизм, нравственность, духовность, здоровый образ жизни, развитие села – это не пустые слова для Елизаветы Дамдиновны, они подкреплены конкретными делами и поступками.

Библиотека под руководством Е.Д. Дахалаевой – это не только хранилище книг и информации, но и место общения, встреч сельчан. Основными читателями являются учителя, воспитатели, специалисты СПК «Михайловка», пенсионеры, домохозяйки, молодежь и дети. В библиотеке выделены отдел детской литературы, читальный зал, краеведческий уголок.

В настоящее время используются новые формы и методы работы. В библиотеке создается электронная версия Летописи села, пополняется архив собственных информационных ресурсов. Всем известно изречение: «Мира не узнаешь, не зная края своего», поэтому информация об истории края из районных и республиканских газет хранится в тематических папках. Библиотекой широко пропагандируется творчество Ц.Ц. Найданова, местного художника и поэта.

Проводятся интеллектуальные игры «Слабое звено», «Брейн-ринг», конкурсы знатоков родного края для учащихся Михайловской средней школы, молодежи села. При библиотеке действуют женский клуб «Хозяюшка», «Подросток», кружок «Музыка из бумаги», реализуется проект «Литературная радуга».

Для того, чтобы приучить ребенка бережно относиться к книгам, ценить и уважать чужой труд, Елизаветой Дамдиновной создан детский кружок «Книжкина больница». В библиотеке на одноименной выставке лежат книги, подлежащие ремонту. Проводятся регулярно месячники по сохранности книг, акция «Подарите библиотеке книгу».

Елизавета Дамдиновна на высоком профессиональном уровне разработала авторские программы «Быть здоровым здорово», «В библиотеку с детского сада», по которым уже на протяжении нескольких лет проводятся целенаправленные работы по привлечению читателей и продвижению чтения.

В результате реализации проекта «Окно в информационный мир для сельского товаропроизводителя» был создан Агроцентр. Основным направлением деятельности центра является помощь сельскохозяйственному производству, информированию работников сельского хозяйства, специалистов АПК; ведется сбор, хранение и предоставление информации пользователям по СПК, КХ, ЛПХ района. Собраны тематические папки, информационно-консультационные материалы. На базе Агроцентра проводятся районные и республиканские совещания и встречи.

В 2007 году на XII Межрегиональном книжном салоне состоялся республиканский конкурс «Лучший библиотекарь Года духовности, нравственности и культуры». Елизавета Дамдиновна, приняв участие в конкурсе, заняла 1-е место в номинациях «Библиограф» и «Эрудит» и была поощрена компьютером.

Кроме того, Елизавета Дамдиновна ведет активную общественную работу. Много лет она входит в состав участковой избирательной комиссии, возглавляет местный женсовет. Ее несомненная заслуга – значительное укрепление материально-технической базы библиотеки путем привлечения внебюджетных средств за счет ТОС «Урагша», председателем которого является.

Елизавета Дамдиновна награждена многочисленными почетными грамотами, а в 2007 году удостоена звания «Заслуженный работник культуры Республики Бурятия». Она посвятила служению библиотеке более 30 лет.

⇒ Правила пользования библиотекой

Показать »

⇒ Планы

Показать »

План на 2021 год

⇒ Отчеты

Показать »

Отчет за 2020 год

 В 2020 году по материалам летописи села издана книга «Михайловка – Цэжейский край». Прочитать книгу можно по ссылке

Михайловка – Цэжейский край / авт.-сост. Е. Д. Дахалаева. – Улан-Удэ: НоваПринт, 2020. – 244 с. : ил.